Mezcaleros artesanales demandan apoyos e incentivos para potencializar esta bebida

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Por: Enrique Villagómez

Acapulco, Gro. 19 de Octubre del 2017. – Integrantes de la Unión Nacional de Maestros Mezcaleros en Guerrero, demandaron apoyos e incentivos del gobierno federal y estatal para elevar la producción y comercialización de esta bebida.

Con una producción anual que oscila en los 200 mil litros, Guerrero se ubica en el quinto lugar nacional en la elaboración de este licor, gracias al trabajo que mantienen unos 85 pequeños productores que a la fecha solo han podido colocar dos productos dentro del mercado nacional, por las dificultades que interponen organismos como el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), para poder registrar más marcas.

“Oaxaca ocupa el primer lugar nacional en la producción de mezcal artesanal, seguido por Michoacán, Zacatecas, Durango, Guerrero, Tamaulipas, Guanajuato, Morelos, Estado de México y Aguascalientes, aunque no se conoce con exactitud el volumen que se elabora en todo el país, porque muchos fabricantes solo se dedican a elaborar el producto sin registros oficiales”, señaló Abel Alcántara Hidalgo, presidente de la Unión Nacional de Maestros Mezcaleros.

En conferencia de prensa, Pedro Quiroz Basurto, secretario general de los productores de mezcal en la sierra de Guerrero, lamentó que este producto que se elabora de manera industrial tiene acaparado el 95 por ciento del mercado nacional a pesar de que su calidad no es muy buena, y que por el contrario el que se produce de forma artesanal y que cumplen con estándares de muy buena calidad, apenas si se comercializa por la falta de apoyos e incentivos que generalmente son acaparados por los intermediarios.

“Durante años no hemos podido elevar la cantidad de nuestra producción y mucho menos la comercialización que se reduce al mercado regional y nacional. Actualmente solo hemos podido lograr la aprobación de las marcas El Guache y Toro Muerto, pero nuestros productores artesanales de la sierra de Guerrero cuentan con la capacidad de producir más productos de calidad, pero sin el apoyo de las autoridades será muy difícil hacerlo”.

A pesar de las dificultades y la falta de apoyos e incentivos, los mezcaleros artesanales de Guerrero logran ventas anuales por alrededor de los 26 millones de pesos, lo cual es muy distante a los 150 millones que obtienen los productores de Oaxaca cada año.