Acapulco, Gro. 27 de Abril del 2018. – Como parte del intercambio cultural de Guerrero con Francia que promueve el gobierno francés, la Alianza Francesa y el Gobierno del Estado de Guerrero a través de la Secretaría de Cultura y El Festival Franco Mexicano dirigido por Karim Djilles Dgellit y Jean Cristophe Napias, director de la Alianza Francesa en Acapulco, a logrado un encuentro entre las culturas culinarias de México y Francia como parte del intercambio y la reciprocidad de ambos países.
A través de los Secretarios de Cultura de Guerrero, Lic. Mauricio Leyva Castrejón, y de Turismo, Ernesto Rodríguez Escalona, se hizo posible la difusión de Guerrero a través de su gastronomía en uno de los lugares de Francia más turísticos e históricos de Europa.
Con la representación de una delegación mexicana encabezada por la Cocinera Tradicional Luz del Carmen de la región centro (Tixtla), así como de sus colegas Cocineras Tradicionales Juana Bravo Lázaro de Michoacán y Trinidad Ruíz de Oaxaca han compartido a lo largo de estos días la identidad milenaria de la milpa de Guerrero y México.
Agradecemos la valiosa intervención del presidente del Departamento de la Dordoña Sr. Germinal Peiró que permitió difundir la cultura de México en Francia y la cultura de Francia en México, creando un lazo mediante la cultura gastronómica de ambos países específicamente entre Guerrero y Dordoña.
Estas actividades se centran en descubrir la cocina tradicional mexicana, el producto local de Francia, así como la historia de ambos países a través de un turismo cultural y gastronómico.