El Gobierno del estado de Guerrero, que dirige el mandatario guerrerense Héctor Astudillo Flores a través de los titulares de las Secretarias de Secultura, Mauricio Leyva Castrejón, de Sefodeco, Álvaro Burgos Barrera y de Sectur, Ernesto Rodríguez Escalona anunciaron en Acapulco, la realización el Primer Encuentro de Cocina Tradicional y Mezcal de Guerrero que se realizara el 4 y 5 de noviembre.
En el Centro Internacional de Acapulco, por primera vez Guerrero reunirá la gastronomía de sus 7 regiones con el Primer Encuentro de Cocina Tradicional y Mezcal de Guerrero, que se apegan al plan de salvaguardia, rescate y promoción signado por México ante la UNESCO en el 2010, cumpliendo con el acuerdo referente a la “Política de Fomento a la Gastronomía Nacional” y a los compromisos adquiridos por el Gobierno Federal, para generar una agenda de trabajo enfocada a las Cocinas Tradicionales del País .
Leyva Castrejón, secretario de Cultura, detallo que gracias al gobernador Héctor Astudillo Flores que ha hecho posible toda una ruta de trabajo en la gastronomía guerrerense, señalando la importancia de promover este evento que se da en el marco de puente del tradicional Día de Muertos en el país en la que se prevé una afluencia positiva de visitantes a los centros turísticos guerrerenses, y quienes estén en Acapulco puedan asistir y probar la calidad de la gastronomía de esta entidad.
El concurso de cocina tradicional en su primera edición se desarrollará en siete categorías: platillo tradicional, platillo de la milpa, de aprovechamiento, de rescate, el platillo con la mejor historia, el mejor modulo y el mejor platillo de mar quienes serán calificados por jurados de todo el país; Asimismo, se tiene previsto, hasta el momento la participaran 15 pequeños productores de mezcaleros, agro productores y artesanos oriundos de esta entidad.
“Es el primer paso firme que se está dando para el rescate, la salvaguardia y la difusión de nuestra cultura tradicional guerrerense”, dijo Rodríguez Escalona en su intervención destacando que uniendo esfuerzos se busca concientizar y darles el valor agregado a los productos del campo guerrerenses que actividad agroeconómica y turística del Estado.
La sede del evento será, el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco, los días sábado 4 y domingo 5 de noviembre del año en curso en un horario de 10:00 a 20:00 hrs. donde el titular de Sefodeco, Álvaro Burgos Barrera informó que se expondrán también productos como artesanías, miel, coco, chilate, pulpas, tostadas, mezcales guerrerenses, entre otros.
Añadiendo la importancia de que impulsar “la riqueza importantes de nuestras manos mágicas ”, prioridad del gobierno del estado encabezado por Astudillo Flores, y la Presidenta del DIF Guerrero, Mercedes Calvo de Astudillo, detallando que parte de los logros de su promoción es que en el concurso nacional de textiles Guerrero ganador de los tres primeros lugares, y el Premio Nacional de Artesanías, Guerrero gano tres primeros lugares , tres segundo lugares y dos terceros “En Guerrero hay calidad, y estamos trabajando en esa vertiente”, fue contundente Burgos barrera.