Como un evento de un gran nivel y de impacto turísticamente para promover la gastronomía guerrerense ante el mundo, coincidieron los visitantes y participantes que acudieron primer día del Encuentro de Cocina Tradicional Y Mezcal De Guerrero, al que asistió en representación del gobernador de Guerrero, Héctor Astudillo Flores el titular de SEFODECO, Álvaro Burgos Barrera.
Acompañado del Titular de Secultura, Mauricio Leyva Castrejón al dar la bienvenida, Burgos Barrera agradeció a los organizadores por coordinar atinadamente este evento, señalando el interés del gobernador del estado por impulsar este tipo de eventos que promueven nos solo la comida guerrerense si no que se impulsa al agroguerrerense a través de todas sus dependencias “por instrucciones del señor gobernador, estamos trabajando muy de cerca con los productores guerrerenses, promoviendo sus productos en el estado, en país y algunos-refirió- ya algunos comienzan a exportar al extranjero, todo con el respaldo de la administración estatal.
Menciono que este evento “Habla del talento, capacidad pero sobre todo las ganas que tiene como emprendedores, que tiene muchos y muchas ganas los guerrerenses, añadiendo que se está por concretar un proyecto que es impulsado principalmente por el mandatario guerrerense para posicionarlo al nivel internacional, anunciado antes que termine ele años, se convocara a un magno evento donde se prevé la asistencia de más de 40 compradores internacionales se puedan conectar directamente con mezcaleros guerrerenses y concretar negocios.
Este evento, se realiza con la asistencia de 15 cocineras tradicionales de las siete regiones de Guerrero, 12 artesanos vinculados a la gastronomía, 12 agro productores, además de maestros mezcaleros de la entidad, los días 4 y 5 de noviembre en las instalaciones del Centro Internacional Acapulco con el compromiso se salvaguardar, conservar y promover el patrimonio cultural gastronómico de Guerrero.
Se informó que su realización se da en seguimiento a los compromisos signados por México en 2010 con la UNESCO, al inscribir a la comida tradicional mexicana como patrimonio cultural de la humanidad. Evento donde las cocineras participantes que representan a las siete regiones del estado incluirán en un inventario gastronómico que realiza la Secretaría de Cultura del Gobierno de la entidad, y que se entregará a las instancias correspondientes para que se incluya en los informes que la Secretaría de Cultura federal entrega a la UNESCO cada año.